Делаем поездки комфортными
независимо от маршрута
и расстояния!
8 (843) 240-26-00 bus-kazan@yandex.ru
Режим работы: с 8.00 до 17.00

Что лучше каршеринг или аренда авто?

Каршеринг и “классическая” аренда авто — это виды автомобильного проката. На первый взгляд, они отличаются только сроком аренды, но есть множество отличий, которые кроются в деталях. В статье мы разберёмся что лучше: carsharing или посуточный прокат автомобиля, для разных жизненных ситуаций.

Что такое каршеринг?

Этот вид проката появился в наших краях сравнительно недавно. Его суть в поминутной тарификации и возможности получить доступ к авто с помощью мобильного приложения. Это удобно и выгодно при краткосрочных и нечастых поездках в крупных городах. После предварительной установки приложения одной из каршеринговых компаний, регистрации паспортных данных и привязки банковской карты - у вас появится возможность найти по GPS ближайший свободный автомобиль и поехать на нём в нужный пункт назначения. Условия и особенности:

  • Необходимо быть старше 21 года и иметь водительский стаж от 2 лет (исключение компания Делимобиль - возраст от 19 и стаж от 1 года);

  • Есть суточный тариф, но он ограничен пробегом 70-100 км. Сверх нормы каждый километр стоит от 7 рублей;

  • Страховка, парковка и топливо обычно включены в стоимость аренды;

  • Тарифы меняются в зависимости от класса автомобиля и времени суток.

Такой вид проката стал возможен благодаря развитию технологий. Без GPS и повсеместного мобильного интернета реализовать такой сервис было бы сложно. Хотя зародился каршеринг в Европе в 70-х годах, а активно стал развиваться в 90-х.

Преимущества и недостатки поминутной аренды

Явное преимущество каршеринга - удобство использования. В любое время суток вы можете воспользоваться доступным авто с помощью своего смартфона. При удачном стечении обстоятельств краткосрочная аренда вам обойдётся дешевле, чем услуги такси. У некоторых компаний есть возможность оставить прокатный авто на парковке аэропорта, что очень удобно и выгодно для путешественников.

 

Важно! Для начала аренды вам необходимо провести визуальный осмотр автомобиля насчёт повреждений. Если вы будете невнимательны и пропустите вмятины или царапины, то с вас могут удержать стоимость ремонта, когда следующий клиент их обнаружит.

Но и без недостатков не обошлось. Основной минус — это система штрафов, о которой не все знают. За передачу управления другому человеку - от 50 000 рублей, за дрифт - от 100 000, а за отключение GPS-трекера - 150 000. Большинство автомобилей застрахованы по системе КАСКО с франшизой 30 000 рублей. Это означает, что в случае ДТП по вашей вине, вы заплатите не более озвученной суммы.

Чтобы доступный автомобиль оказался неподалёку, нужна определённая доля везения. Иногда приходится добираться до ближайшего авто на метро, что делает такой вид аренды не всегда выгодным с точки зрения затрат времени и целесообразности. Парковать машину после использования где попало также нельзя. Есть определённые разрешённые зоны, чаще всего в оживлённых частях города.

Высокая технологичность сервиса несёт определённые риски. В прошлом году Лаборатория Касперского провела исследование carsharing-приложений на защиту от взлома. Ни одно из них не прошло проверку, зарубежные аналоги защищены намного лучше.

Чем посуточный прокат отличается от каршеринга?

Посуточный прокат подразумевает подписание физического договора и акта приёма-передачи. Это занимает дополнительное время, но фиксирует права обеих сторон. Причём юридические процедуры повторяются при каждом отдельном факте аренды. При поминутном прокате вы оформляете документы один раз и в дальнейшем получаете автомобиль автоматически.

В тему. Carsharing операторы практикуют делать сноски на дополнительные условия договора, размещённые на сайте компании. Изменить интернет-страницу очень просто, а доказать изменения сложно.

При возврате вы также подписываете акт передачи и в дальнейшем можете быть уверены в отсутствии претензий. С такой точки зрения, посуточный прокат выглядит прозрачнее и менее рискованно. Но вернуть авто придётся в то же место, откуда забрали. Эта разница с каршерингом особенно важна, когда ехать нужно только в одну сторону.

В суточном прокате вам придётся оставить залог от 3000 рублей. Его отдадут при возврате автомобиля, но нужно быть готовым к такому требованию. 

Каршеринг и прокат: что общего?

Общее во всех видах проката - ответственность водителя при повреждении авто. Не стоит слепо надеяться, что сейчас все автомобили застрахованы. Многие компании уменьшают издержки любыми способами. Поэтому следует посвятить немного своего времени изучению договора, будь он виртуальный или физический. Внимание к деталям поможет сэкономить деньги и нервы.

Общий знаменатель у прокатных авто — отсутствие “головных болей”, связанных с обслуживанием, хранением, страхованием и безопасностью машины. 

Когда стоит выбрать прокат?

Если вы планируете в течение дня много поездок на средние и большие расстояния, то традиционный посуточный прокат правильный выбор. Особенно, с точки зрения экономии. В пересчёте на 1 минуту долгосрочный прокат существенно дешевле, но расходы на заправку и парковку ложатся на вас. При средней стоимости аренды машины среднего класса 2800 рублей в сутки, 1 минута аренды обойдётся меньше 2 рублей. При заключении договора на длительный срок (больше 5 дней) можно рассчитывать на существенные скидки до 40%.


Норма разрешённого суточного пробега обычно начинается от 250 км. Этого достаточно для активной езды даже по мегаполису. А на более дальние междугородние расстояния разумнее воспользоваться авиа или железнодорожным транспортом.

Есть ещё и психологический плюс. После платы за весь день или более длительный период вы бонусом получаете спокойствие. Нет необходимости лихорадочно подсчитывать прошедшие минуты, жалеть о потраченных деньгах стоя в пробке или устанавливать режим ожидания при недолгой парковке.

Ситуации когда посуточный прокат “рулит”:

  • Для путешествий – когда вы на новом месте хотите посмотреть много достопримечательностей за один день. Особенно если некоторые из них находятся за городом.

  • Для замены личного автомобиля, пока он находится в ремонте.

  • Произвести впечатление – арендовать автомобиль представительского класса для встречи и сопровождения партнёров по бизнесу, друзей, знакомых.

 

Когда стоит выбрать аренду?

Аренда автомобиля от компании Буревестник отличается одной важной опцией — водителем. Автомобиль будет чистым и заправленным, его доставят в нужное место и в оговорённое время. В пути вы сможете заняться своими делами или просто насладиться путешествием. Идеальный выбор для встречи важных гостей, сопровождения свадеб и нужд предпринимателей. При этом почасовая оплата позволит оптимизировать затраты.

Если обычный прокат избавляет от проблем с обслуживанием автомобиля, то аренда машины с водителем позволяет сосредоточиться на важных для вас вещах и произвести правильное впечатление. Без размышлений о страховках и потенциальных повреждениях.

Как видите, каждый из видов автомобильного проката имеет право на существование. Необходимо просто выбрать наиболее подходящий под конкретную ситуацию вариант. Каршеринг более современный и технологичный, но с определёнными рисками и высокой ценой. Посуточный прокат выгоден в долгосрочной перспективе. Ну а аренда с водителем подойдёт для торжественных случаев и людей, которые ценят своё время.