Делаем поездки комфортными
независимо от маршрута
и расстояния!
8 (843) 240-26-00 bus-kazan@yandex.ru
Режим работы: с 8.00 до 17.00

Микроавтобус для перевозки инвалидов

Специализированный транспорт для транспортировки немобильных людей, по сути, не производится. Обычно для перевозки инвалидов переделываются микроавтобусы. Шасси служат основой в процессе модификации первоначальной модели. На машине делается доступный для колясочников въезд в салон, совершенствуется система безопасности. Полный список требований к специализированным автотранспортным средствам для таких целей установлен Государственным стандартом Р 50844-95.

Как обустроить микроавтобус для перевозки инвалидов

Поскольку транспорт предназначается для организации транспортировки лиц, существенно ограниченных в физических возможностях, должна быть организована беспрепятственная среда.

Попасть в салон люди смогут только благодаря подъемнику или хотя бы специальному заезду – рампе. Не каждая модель инвалидной коляски обладает достаточной устойчивостью, поэтому требуются особые крепления. Надежное фиксирование обеспечивает неподвижность на поворотах, холмистой местности. Автобусы с первой ступенькой высотой более 20 см снабжаются дополнительной ступенькой до 20 см.

Минимальная ширина рамп – 80 см, а угол въезда не превышает 8%. Поверхность, по которой заезжает кресло-коляска, должна предотвращать скольжение посредством выступов до 0,5 см. На рампе обязательно есть боковые бортики для предотвращения смещения колес во время движения по ней. Конструкция и вес предполагают, что один человек справится с ее установкой и использованием.

Обострение проблем здоровьем возможно и в пути. Соответственно, около каждого места необходимо встроить кнопку, нажатие которой передает сигнал водителю микроавтобуса.

Таким образом, транспорт для людей с инвалидностью должен быть:

  • надежным на все время поездки;

  • доступным для въезда и выезда на коляске;

  • имеющим способы оповещения.

Данные преобразования подстраивают под каждого заказчика, исходя из задачи, стоящей перед машиной.

Поездка в темное время суток

Подобные перевозки проводятся нечасто. Но и они должны быть предусмотрены пи создании специализированного транспорта. В зоне погрузки коляски устанавливается дополнительный источник освещения. В салоне светильники нужны и для комфортного пребывания внутри, и на случай погрузки/выгрузки в темноте.

Регулирование света на блоке управления с предохранителями и кнопками. Как располагается освещение:

  • общее в салоне – порядка 4 светильников;

  • над подножкой боковой двери;

  • за задними дверями.

Безопасность в салоне

Обычные сидения в микроавтобусе для перевозки инвалидов-колясочников, естественно, не подходят. Оборудуются места для маломобильных пассажиров, снабженные системой ремней безопасности.

Коляски устанавливаются только по направлению движения в специальные крепления, вмонтированные в пол. С их помощью кресла фиксируется на все время поездки, не сдавая смещаться, ездить по салону. Пассажир дополнительно пристегивается ремнями.

Комфортное пребывание в автобусе

Для организации удобного нахождения внутри машины монтируется система вспомогательных поручней. Где они чаще всего находятся:

  1. У боковой двери;

  2. У задних дверей;

  3. Около размещения в кресле-коляске с ремнями безопасности и кнопкой, нажатие которой означает просьбу остановить машину.

Главное, чтобы поручни не препятствовали проезду.

В холодное время обязательна работа отопительной системы (обычно работает от системы охлаждения двигателя). Очищение и циркуляцию воздуха в салоне регулирует фильтро-вентиляционная установка. На летние периоды есть модели со встроенным кондиционером.

Опознавательные знаки

Снаружи (с обеих сторон) приклеивается знак «Инвалид» – желтый квадрат с черным изображением человека в кресле-коляске размером 15х15 см. Изображение выполнено в соответствии с дорожным знаком 8.17. Часто автомобили дополнительно выделяются желтой полосой по боковым дверям и сине-белыми знаками «Инвалид» на них.

Предлагаемые в аренду специализированные транспортные средства отличаются просторными салонами для нескольких человек. В стандартную комплектацию входит электрогидроподъемник, управляемый с пульта. С его помощью обеспечивается быстрая и комфортная посадка и высадка.

Сидения делаются высокие, мягкие, чтобы человек смог с легкостью находиться внутри. Отдельные места подготавливаются и для сопровождающих из социальной службы, поликлиники. Ими могут быть и родственники.

Подходящую температуру и качество воздуха обеспечивают система отопления, фильтрационные установки, кондиционер. Система крепежей гарантирует безопасность в пути, а особым образом оборудованные запасные выходы – быструю эвакуацию.