Делаем поездки комфортными
независимо от маршрута
и расстояния!
8 (843) 240-26-00 bus-kazan@yandex.ru
Режим работы: с 8.00 до 17.00

Правила перевозки багажа на международных автобусных рейсах

Во время планирования путешествия многие пассажиры делают ошибки при оформлении багажа. Мы подготовили для вас статью, где детально изучим, как правильно организовать провоз багажа в автобусе, на междугородних рейсах при длительной поездке.

Общие сведения

Согласно установленным правилам перевозки, которые вступили в силу 7 сентября 2011 года, крупногабаритный груз при транспортировке на дальние и короткие расстояния в автобусах нужно перевозить в специальном багажном отделении.

Кто принимает и отгружает груз

Согласно правилам, груз принимается у пассажира без требований о его вскрытии. Существуют исключения, при которых пассажира просят продемонстрировать содержимое чемодана. Это делается лишь в одном случае, когда под угрозой находится безопасность других пассажиров или при угрозе теракта. 

Стоимость

По правилам компании бесплатно разрешено провозить определенную норму груза. При оформлении сверх нормы с пассажира берется оплата за каждый грамм лишнего веса с учетом тарифа.

Что запрещено провозить

Существует определенный запрет на провоз некоторых товаров, со списком рекомендуем ознакомиться детально, прежде чем упаковывать чемодан.

Запрещены к провозу любые предметы, которые легко воспламеняются, так как они угрожают безопасности пассажиров.

Токсичные – не допускаются товары данной категории, даже при небольшой токсичности.

Охотничьи оружия – чтобы провести их, нужно специальное разрешение, а также надлежащая упаковка.

Запрещены к провозу предметы, которые при транспортировке могут испачкать салон автобуса, вещи других пассажиров.

Предел нормы до 60 килограмм, товары сверх указанного веса не допускаются к транспортировке даже в багажном отделении.

Не принимаются предметы, которые по размеру или иным параметрам не умещаются в багажный отсек, либо упакованы ненадлежащим образом.

На международных рейсах существует еще одно правило, когда перевозчик может в индивидуальном порядке отказать в принятии груза: если он посчитает что из-за товара рейс будет задержан при прохождении таможни.


Вес и оплата

Чтобы правильно оформить свой багаж, нужно точно знать его вес.

Ручная кладь

По правилам ручная кладь по ширине, длине и высоте не должна превышать 120 сантиметров, при весе не более 30 килограмм. В ином случае это уже относится к полноценному багажу. За провоз данной категории груза оплата не взимается.

Багаж

В багажное отделение принимается груз соответствующий параметрам 100х50х30 сантиметров. При этом вес не должен превышать 60 килограмм. Стоимость оплаты за багаж исчисляется исходя из категории билета, класса автобуса. Чаще всего сумма составляет около 20 % от стоимости основного билета.

Крупногабаритный бесплатный груз

Есть несколько крупногабаритных предметов, которых разрешено провозить бесплатно, в виде ручной клади. В их число входят детские санки в единичном количестве, пара лыж, домашние животные, а также птицы в клетке. Кроме этого не производится оплата за транспортировку детской коляски и кресло для инвалида. Единственное правило – в момент перевозки они должны находиться в сложенном виде.


Заграница

Международные автобусные компании работают по другой схеме. Поэтому прежде, чем пользоваться их услугами, проверьте информацию на официальном сайте или свяжитесь с их менеджером. В большинстве компаний-перевозчиков при превышении бесплатного лимита за каждое дополнительное место багажа начисляется сумма в размере 15 евро.

Кроме этого, если на негабаритный груз потребуется еще одно место, то пассажир будет вынужден доплатить. При отсутствии нужного места в багажном отделении, перевозчик вправе отказать в транспортировке груза.


Правила перевозки животного

Иногда бывают случаи, когда в поездку нужно взять своего четвероногого друга. Чтобы путешествие с питомцем прошло хорошо, нужно подготовиться и знать несколько полезных нюансов.

Проезд с животными на автобусе разрешен только по территории страны. С 2014 года действует запрет на выезд из страны животных на международных автобусах.

Есть перечень животных, которых можно перевозить на автобусе из одного города в другой.

Небольшие породы

Согласно правилам пользования автобусов междугородних сообщений, к транспортировке допускаются небольшие животные. Обычно их перевозят в клетках либо в специальных перевозках.

Крупные животные

В этот перечень входят служебные и охотничьи собаки. Они допускаются к провозу, но хозяева должны соблюсти ряд требований. На животном должен быть поводок, намордник, справка о прививке от бешенства, сама собака должна быть чистой.

Заметка: перевозка собак допускается, только если животное будет находиться на задней площадке автобуса. Это следует учитывать при оформлении билета.

Платно или бесплатно?

Есть некоторые ситуации, когда за «друга» придется произвести оплату.

Если клетка не превышает 120 сантиметров в сумме по ширине, длине, высоте, то она приравнивается к ручной клади, и за нее не нужно платить. Единственный нюанс - в этом случае пассажир должен держать клетку у себя на коленях.

Для крупной собаки, которая будет ехать на задней площадке автобуса, нужно покупать багажный билет.

Льготный билет в сумме 50 % от стоимости основного билета дает право привязать поводок к ножке от соседнего или своего кресла, либо поставить клетку на соседское место.

Какие документы нужны

Животные допускаются к перевозке только после предъявления паспорта. В нем должна быть указана вся информация о полученных прививках. Срок вакцинации не должен превышать один год, и составлять не менее 30 дней со дня получения прививки.

Почему отказали в провозе животного

Ветеринарная справка получена, билеты куплены, но есть несколько причин, когда животное могут не допустить на рейс.

Грязный питомец – к перевозке допускаются только чистые четвероногие друзья.

Агрессия – если собака никогда в жизни не ездила на автобусе, она может повести себя агрессивно.

Отсутствие переноски, поводка/намордника – в зависимости от питомца эти аксессуары необходимы. Перевозить животных на руках, даже самых маленьких – не разрешается.

Дополнительно

Хозяева должны следить за своими питомцами во время всей поездки. Если животное начнет ходить по салону, пугать или беспокоить пассажиров, ходить по нужде, то владельца вместе с животным высадят на ближайшей остановке.

Для того, чтобы поездка прошла хорошо, нужно уделить внимание грузу и неважно, чемодан это или ваш четвероногий друг.