Делаем поездки комфортными
независимо от маршрута
и расстояния!
8 (843) 240-26-00 bus-kazan@yandex.ru
Режим работы: с 8.00 до 17.00

Требования к пассажирским автобусам

От исправности и комплектации пассажирских автобусов зависит жизнь и здоровье людей. Именно по этой причине к такому виду транспорта предъявляется ряд определенных требований, соблюдение которых позволяет их владельцам минимизировать риск поломок и выхода техники из строя. Более детально об этих нормах мы и поговорим чуть ниже.

Требования к внутреннему оснащению автобусов для перевозки пассажиров

Основные требования, предъявляющиеся к пассажирским автобусам, сводятся к следующему:

  • При входе в транспортное средство обязательно должен присутствовать стикер, на котором отмечена информация о количестве мест для сидения и общей вместительности.
  • Вместительность автобуса должна быть рассчитана с учетом общей грузоподъемности транспорта и среднего веса одного пассажира (он составляет приблизительно 70 килограммов).
  • Транспорт должен соответствовать всем нормам пожаробезопасности. Особое внимание при этом уделяется минимизации риска воспламенения в машинном отсеке.
  • Салон автобуса рекомендуется комплектовать устройствами для отопления и кондиционирования (при условии, что во время их работы не выделяются токсичные вещества и не накаляются поверхности, с которыми контактируют пассажиры).
  • В каждом транспортном средстве обязаны находиться минимум 2 огнетушителя и аптечка.
  • Автобусы повышенной вместительности дополнительно оборудуются аварийными выключателями.

Требования к выходам пассажирских автобусов

Особое внимание уделяется конструкции и конфигурации выходов из пассажирских автобусов (в том числе люков и окон). Требования к ним разнятся в зависимости от вместительности транспорта:

  1. Маломестные автобусы (к ним, согласно классификации, относятся все транспортные средства вместительностью до 16 человек) должны оборудоваться одним служебным и одним запасным выходом (или же двумя служебными выходами).
  2. Транспортные средства большой вместительности (свыше 23 человек) комплектуются как минимум двумя дверьми-выходами, которые располагаются со стороны обочины. Также следует отметить, что при росте вместительности пассажирского транспорта увеличивается и количество дверей-выходов – так, в автобусах, рассчитанных на 45-60 человек, их должно быть трех.

Количество аварийных выходов, окон большой площади и люков также растет в зависимости от вместительности транспорта. Так, согласно требованиям к пассажирским автобусам, они должны быть оборудованы при вместительности:

  • До 16 человек - 2 аварийными выходами.
  • До 30 человек – 3 аварийными выходами.
  • До 45 человек – 4 аварийными выходами.