Делаем поездки комфортными
независимо от маршрута
и расстояния!
8 (843) 240-26-00 bus-kazan@yandex.ru
Режим работы: с 8.00 до 17.00

Требования к перевозке детей автобусами

Транспортировка детей автобусами – это очень ответственное мероприятие, которое не терпит халатного отношения к себе, ведь на кону здоровье и жизнь маленьких пассажиров. На территории Российской Федерации действует несколько нормативных актов, регламентирующих требования к организации таких поездок и использующемуся транспорту. Именно о них мы и поговорим чуть ниже.

Какими нормативными документами регулируются требования к автобусам для перевозки детей?

Организованные поездки групп несовершеннолетних лиц на территории четко регламентируются несколькими нормативно-правовыми актами. Наиболее полно все требования, предъявляемые к организации и проведению подобных перевозок, прописаны в специальном Постановлении Кабинета Министров 1177, которое было принято в декабре 2013 года. В этом документе, разработанном Министерством транспорта:

  1. Расшифровываются специальные термины.
  2. Определяется порядок организации перевозки детей на автобусах.
  3. Указываются требования, которым должны соответствовать транспортные средства и водители.

Посадка и выгрузка детей

Лица, сопровождающие детей в поездке на автобусе, до начала и после окончания путешествия должны:

  • Проверить присутствие детей по заранее составленным спискам.
  • Организовать место сбора детей в 15 метрах от автобуса.
  • Обеспечить погрузку всего необходимого багажа и ручной клади юных пассажиров.
  • Провести с детьми инструктаж на тему безопасного передвижения в транспортном средстве.

Требования к организованной перевозке детей автобусами

Обязательные требования к организованной перевозке детей автобусом заключаются в следующем:

  1. Транспорт с детьми должен сопровождаться представителями автоинспекции. Сразу же следует отметить – данная норма обязательна только при условии, если автобусов с детьми не меньше трех.
  2. Организаторами поездки составляется список детей, участвующих в ней, а также подробный маршрут передвижения, отклоняться от которого недопустимо.
  3. Транспортное средство должно пройти технический осмотр, быть полностью исправным, оборудованным спутниковым навигатором (для уверенного продвижения по маршруту) и укомплектованным тахографом, позволяющим рассчитать допустимую скорость автобуса и режим отдыха водителя.
  4. Водитель, управляющий автобусом, должен иметь медицинскую справку, удостоверение категории D, специальную лицензию на транспортировку детей, стаж управления подобным видом транспорта не менее одного года (на протяжении последних трех лет).